Recette La Pâte à choux

Vous avez aimé la recette des florentins ? Alors découvrez la vraie recette de la pâte à choux ! Entre nous, qui ne les a jamais raté ?
Retombants, pas cuits, raplatis, au goût trop prononcé d’œufs et j’en passe et des meilleurs ! Je vous propose la recette de la pâte à choux, celle que j’ai apprise à l’école. Elle est simple, bonne et sans fioritures, mais c’est la base ! Sans elle, rien ne sert d’aller plus loin, surtout si vous ne l’a maîtrisez pas.

Alors : au boulot !

Ingrédients pour 20 à 25 pièces

250g d’eau
125g beurre
une pincée de sel
150 g farine
4 oeufs moyen (le poids des œufs, sans la coquille, doit faire exactement le même poids que l’eau)

Pas de fouet pour cette recette, merci de le ranger avant de débuter 🙂

Les 4 points délicats de la recette
  • le tamisage de la farine
  • tout le beurre doit être fondu avant l’ébullition
  • le mélange sel, eau, beurre doit être en plein ébullition quand la farine est versée
  • la farine doit être incorporée d’un coup d’un seul
Les étapes

1/ Dans casserole : mettre à bouillir l’eau + sel + beurre coupé en petits morceaux

2/ Quand ça bout : incorporer d’un coup la farine en dehors du feu, et travailler doucement au départ, puis énergiquement sur le feu pour dessécher la pâte (un petit peu hein !)

3/ Dessécher la pâte : elle est parfaite quand elle se détache tout juste au fond de la casserole

4/ Retirer du feu, mettre cette pâte dans un cul de poule ou une autre casserole froide pour pas que la pâte continue à cuire

5/ Insérer les œufs un par un, dans la pâte, et mélanger avec une spatule

Normalement elle sera super ! La pate à choux s’utilise le jour même, elle ne doit pas donc pas traîner dans le frigo !

6/ Pocher les pièces à la poche à douille, et « dorer » les petits choux avec un mélange d’œuf battu (avec une fourchette ou un pinceau). Enfin, les « rayer » délicatement avec la fourchette afin d’égaliser les éventuelles bosses

7/ Mettre le four à 210° chaleur tournante, 20/25 minutes de cuisson pour des petites pièces. La cuisson est prête quand l’intérieur des craquelures (strilles) du chou est de la même couleur que l’ensemble du chou (brun doré). En aucun cas sortir les choux quand les craquelures paraissent encore blanches ! En revanche, si l’extérieur du chou commence à cramer alors que les craquelures paraissent encore blanches : c’est que votre four est trop fort !

Conseil : ne pas ouvrir le four pendant la cuisson

Et voilà, laissez moi des commentaires pour plus d’informations !